Commission R&D

Transition alimentaire et innovation : Quelles innovations et comment accompagner les consommateurs dans la transition alimentaire ?

Bonjour,

Vous êtes convié.e à la prochaine réunion de la commission R&D LIGERIAA, qui se déroulera le mardi 11 juin 2024 de 9h00 à 12h30, en partenariat avec Valorial, au Technocampus Alimentation à Nantes. Elle portera sur le thème :

Transition alimentaire et innovation : Quelles innovations et comment accompagner les consommateurs dans la transition alimentaire ?

 

Qu'entend-on par "Transition alimentaire" ?

C’est un mouvement vers une alimentation plus saine & plus durable. La transition alimentaire vise à répondre aux enjeux de santé, d'environnement et économiques dans un contexte de croissance démographique. Elle implique une modification importante de nos manières de produire et consommer les aliments afin de :

  • réduire la pression environnementale, préserver les ressources naturelles et la biodiversité,
  • lutter contre le dérèglement climatique,
  • lutter contre le gaspillage alimentaire,
  • lutter contre la malnutrition,
  • permettre aux producteurs de vivre de leurs productions tout en garantissant des prix accessibles aux consommateurs...

 

Elle concerne tous les acteurs/actrices du système alimentaire "de la semence à l’assiette et au verre". L’innovation est clef pour réussir dans la transition alimentaire.

Programme
  1. Présentation de l'agenda et propos introductif sur la transition alimentaire et ses enjeux

Philippe ALIBERT, Délégué de Valorial en Pays de la Loire

Dominique LAUNAY, Délégué Général de LIGERIAA

 

  1. Stratégie Terre-Mer de la Région, priorités actuelles (décarbonation, eau, déchets, élevage, simplification...) et soutien de la Région à l’innovation alimentaire

Maxime SION, Chef de Service Alimentation à la Région des Pays de la Loire

Anaïs ADAM, Chargée de programme Alimentation à la Région des Pays de la Loire

 

  1. Comment rendre désirable la transition alimentaire ?

Pascale WAKEFORD, Dirigeante associée de l'institut TMO de Rennes

 

  1. Comment arbitrer entre les intentions et les actes des consommateurs ?

Loïc DE BERU, Dirigeant de 109-Conseils

 

  1. Quel est le rôle des chercheurs pour accompagner les acteurs de la filière et les consommateurs vers la transition alimentaire (illustrations avec des résultats de recherche concrets) ?

Céline BRASSE, Ingénieure Recherche de l'ESA d'Angers

Marie DUFRECHOU, Enseignante-Chercheuse de l'ESA d'Angers

 

  1. "Les mixtes animal-végétal" : un levier d’innovation pour végétaliser l’alimentation

Fanny GUYOMARC’H, Ingénieure Recherche à l'INRAE de Rennes

 

  1. Place de la transition alimentaire dans l’innovation & perspectives

Géraldine GOURLAOUEN, Responsable Développement de Foodinnov

 

8. « Les tranches végé », une innovation pour accompagner les consommateurs dans la transition alimentaire

Céline JARRAULT, Responsable Pôle Innovation & Recherche FLEURY MICHON

Informations pratiques
  • LIEU : Technocampus Alimentation, 2 impasse Thérèse Bertrand-Fontaine (44323 Nantes Cedex)
  • HORAIRES : 9h00 - 12h30

 

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