A PROPOS :
L’ADIV est un des 15 Instituts Techniques Agro-Industriels (ITAI) français dont l'activité principale est basée à Clermont Ferrand et qui apporte ses services (R&D appliquée, Audit, Conseil, Expertise et Formation) aux industriels des filières viandes, charcuterie et salaisons mais également aux autres IAA et à ses fournisseurs (équipementiers, fournisseurs d’ingrédients ou d’emballages).
CONTEXTE :
La mission d'un ITAI est d'assurer le développement des connaissances, produire des innovations et des savoirs dans le champ de son activité et de les transférer vers le tissu industriel (PME, ETI…). Dans ce cadre, l’ADIV est à la recherche :
UN(E) INGENIEUR(E) BUREAU D’ETUDE EN INGENIERIE ET PROCEDES (H/F)
Rattaché(e) directement au Directeur Général au sein de l’équipe Ingénierie et technico-économie, vous prendrez en charge les études de faisabilité, audits technique et projets d’AMO dans le champ des activités technologiques et des procédés des industries carnées, en particulier d’abattage et de découpe, ou transformation, en partenariat étroit avec un expert consultant.
MISSIONS :
• Prendre en main les études de faisabilité technique et de pré-ingénierie de projets de réalisation ou d’aménagement d’outils de production (abattage-découpe-transformation)
• Participer à l’élaboration des cahiers des charges fonctionnels et techniques ainsi qu’aux propositions commerciales
• Analyse et recueil de besoins et de données sur site en entreprises
• Dimensionner les procédés et les locaux et estimer les investissements en lien avec les procédés
• Concevoir les projets d’usines aux différents stades de projet : esquisse, APS et APD
• Projeter les plans d’usines et d’ateliers sur Autocad 2D
• Rédiger les livrables des études de faisabilité et les cahiers des charges de consultations des équipements sur les lots process
• Participer à la construction, au suivi administratif et financier des projets sur le logiciel métier : rédaction de convention, construction des budgets, état des dépenses, …
• Assurer le reporting régulier en interne (vers la gestion et/ou la direction) et en externe (comité de pilotage, reporting final aux financeurs et commanditaires…)
• Construire, renouveler et entretenir l’offre de service de votre activité
• Formation d’ingénieur généraliste et/ou en agro-alimentaire ou équivalent avec idéalement une spécialisation en génie des procédés
• Expérience de 5 ans en tant que chargé de projet en Bureau d’Etudes idéalement en agro-alimentaire ou en tant que Responsable Technique en industries carnées
COMPETENCES/CONNAISSANCES REQUISES :
• Personnalité autonome avec un esprit d’analyse et de synthèse
• Capacités rédactionnelles indispensables
• Attrait pour le travail de terrain et le contact client
• Volonté de développer son propre business, capacité à piloter des affaires de la négociation jusqu’à la clôture du dossier
• Connaissance de la réglementation technique et sanitaire dans le domaine des industries carnées
• Bonne maîtrise des outils informatiques : Autocad 2D
CONDITIONS :
• Contrat CDI - Cadre en forfait jour – basé à Clermont Ferrand (télétravail en place 1,5j/sem selon charte)
• Rémunération fixe + intéressement au résultat + Ancienneté garantie 2% tous les 2 ans jusqu’à 10 ans d’ancienneté
• Tickets Restaurant de valeur faciale 8,50 € pris en charge à 60 % par l’entreprise
candidat@jmcathala.fr