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L'agroalimentaire

L’agroalimentaire correspond à l’activité de transformation. Les matières premières peuvent provenir de l’agriculture, de la pêche, d’autres entreprises alimentaires… Une fois les produits lavés, préparés, cuits, surgelés, assemblés ou emballés, ils sont mis sur palettes, stockés, étiquetés en attendant d’être livrés aux clients. Les clients peuvent faire partie de la restauration collective ou commerciale, des boutiques spécialisées ou des grandes et moyennes surfaces, des centrales d’achats, ou encore d’autres entreprises alimentaires.

L'agroalimentaire se compose des différents domaines suivants* :

Production (fabrication, conditionnement)
Maintenance, Travaux neufs
Logistique
QHSE
Achat, Marketing, Commercialisation, Vente
Innovation, Recherche et Développement
Support Général

*Répartition des salariés par famille de métiers, source : Observatoire du secteur alimentaire 2014-2015

L'AGRO EN FRANCE

L’agroalimentaire, en 2022, représentait le 1er secteur industriel en France, comptabilisant 17 000 entreprises sur tout le territoire français (98% sont des TPE / PME), représentant 200 Mds € de chiffre d’affaires, 450 000 emplois directs et plus de 2 millions d’emplois induits.

L'agroalimentaire représente l'un des principaux recruteurs en France et en Pays de la Loire avec

  • Près de 211 000 déclarations préalables à l’embauche entre juillet 2021 et juin 2022
  • 6 408 emplois entre janvier 2020 et septembre 2021, contre 1 982 en 2018-2019
  • La création de 7 380 postes en 2020 (- 32 744 dans le reste de l’industrie)
  • 42 000 apprentis recrutés en 2022 (1 contrat sur 2 de l’industrie)
  • 4 500 offres enregistrées par Pôle emploi et 384 par l’Apec en Pays de la Loire en 2020

L'AGRO EN PAYS DE LA LOIRE

Le secteur agroalimentaire est le premier secteur industriel. La région des Pays de la Loire est la 2ème région française en nombre d’emplois dans l’industrie agroalimentaire et le 1er employeur régional en terme d’effectifs.

Les industries de la viande, du lait et de la boulangerie-pâtisserie industrielle concentrent plus de 72 % de l’activité agroalimentaire régionale (en termes d’emplois, de chiffre d’affaires ou de valeur ajoutée).