LIGERIAA, en quelques mots...

Chez LIGERIAA, Association régionale des entreprises alimentaires, nous défendons 4 missions principales :

Représenter la filière agroalimentaire,
défendre ses intérêts et promouvoir les entreprises alimentaires de la région avec au compteur, en 2023, un réseau de 120 adhérents, entreprises alimentaires, partenaires, fournisseurs, prestataires…
Susciter une réflexion stratégique
et prospective collective, une expression commune. Tous ces moments d’échanges et de réflexion permettent aux entreprises alimentaires participantes de prendre de la hauteur et du recul afin de susciter l’émergence de projets de développement collectifs.
Fédérer, mettre en réseau
les acteurs avec la mise à disposition et l’animation de 15 commissions et groupes de travail thématiques en présentiel ou sous la forme de webinaires.
Aider individuellement et collectivement
les entreprises dans leur évolution et développement. Nous sommes à l’écoute de nos membres afin de les orienter, les accompagner et les mettre en relation avec d’autres adhérents ou des structures appropriées.
Pourquoi adhérer ?

Adhérer à LIGERIAA, c’est :

  • Bénéficier d’un effet réseau et contribuer à la dynamique de notre secteur,
  • Participer à des commissions et groupes de travail actifs et propices au partage d’informations et de bonnes pratiques entre membres
  • Profiter d’actions collectives, d’outils, de services spécifiques sur des problématiques, des enjeux prioritaires
  • Contribuer à la promotion des métiers et formations, en travaillant sur l’attractivité de la filière mais aussi via notre implication dans le Campus des Métiers et Qualification de la filière alimentaire de demain et notre lien étroit avec l’IFRIA Ouest
  • Avoir accès à des prestations gratuites ou à tarif réduit de certains partenaires

Pour relever collectivement les défis qui nous attendent et poursuivre la belle dynamique engagée par LIGERIAA, je vous invite à (ré)adhérer en 2024 à notre association :

> Adhérer à LIGERIAA en 2024

Notre ADN

Cécile KERGROHEN : Déléguée Générale, cecile.kergrohen@ligeriaa.fr

Dominique LAUNAY : Délégué Général, 06 86 48 08 45, dominique.launay@ligeriaa.fr

Salomé OUDINET : Coordinatrice emploi-formation, 06 07 36 48 48, salome.oudinet@ligeriaa.fr

LIGERIAA a pour vocation d’œuvrer à représenter et défendre les intérêts des entreprises alimentaires en Pays de la Loire, à resserrer les liens entre elles et avec les partenaires de la filière et à contribuer à leur développement durable par des actions et services adaptés. Pour remplir au mieux ces missions, notre association a connu des mutations importantes au cours des dernières années, avec en particulier :

  • une évolution de son modèle pour gagner en représentativité auprès des IAA régionales et s’ouvrir davantage aux partenaires (fournisseurs, prestataires…),
  • un renforcement des relations et collaborations avec la Région des Pays de la Loire, qui a fait de LIGERIAA son interlocuteur privilégié et qui nous associe pleinement à ses actions et réflexions en faveur du développement économique de la filière alimentaire.
Composition

Lors de son Assemblée Générale du 14 juin 2024 aux Jardins de l'Anjou, LIGERIAA a renouvelé son Conseil d'Administration pour 3 ans. Celui-ci a désigné son Bureau, avec pour la première fois une co-Présidence assurée par Isabelle HUIBAN (Tipiak-Terrena) et Alain NOUVELLON (Groupe Routhiau), Éric BLANCHARD devenant Président d'Honneur.

 

Composition du Bureau :

Co-Présidents : Isabelle HUIBAN, Tipiak-Terrena et Alain NOUVELLON, Groupe Routhiau

Vice-Président : Philippe FRAYSSÉ, Crustamar

Secrétaire : Luc GRILLET, Fleury Michon

Trésorier : Olivier BONALY, Sadac-Cyranie

Membres : Anne-Laure GERMAIN, Charal / IFRIA Ouest et Vincent BOUCHARD, Chaucer Foods

 

Conseil d'Administration :

Benjamin BLONDEAU, BPA

Mathieu FONTENEAU, Brioches Fonteneau

Anne-Laure GERMAIN, Charal

Vincent BOUCHARD, Chaucer Foods

Philippe FRAYSSÉ, Crustamar

Caroline VILLECHIEN, Europe Snacks

Luc GRILLET, Fleury Michon

Jacques-Yves L’HONNEN, Fromagerie d’Entrammes

Alain NOUVELLON, Groupe Routhiau

Léonard PRUNIER, Maison Prunier

Christophe BARTHEAU, Monts Fournil

Olivier BONALY, Sadac-Cyranie

Jean-François TULOUP, Saumextra

Isabelle HUIBAN, Tipiak-Terrena