Référents : Aurélie PAULEAU - Biofournil (49), Isabelle AMPROU - Sadac Cyranie (49) et Tiburce ROBINEAU – Qualefficiens (85)
La commission Qualité Sécurité des Aliments (QSA) de LIGERIAA vise à favoriser les échanges d’information et d’expérience entre les responsables qualité des entreprises agroalimentaires régionales sur des sujets d’intérêt commun.
Les membres de la commission QSA se réunissent tous les 3-4 mois pour échanger sur des thématiques prédéfinies ensemble. Les réunions se déroulent sur les sites industriels et regroupent en moyenne une 15aine de participants. Des intervenants externes peuvent être sollicités en fonction des sujets traités.
Lorsque des besoins d’accompagnement collectif sont identifiés, des actions collectives peuvent être menées par LIGERIAA. A titre d’exemple, l’opération collective Food Defense 2014, coordonnée par le CTCPA avec le financement de la DRAAF et de la Région, a permis d’aider 6 PME agroalimentaires régionales à se prémunir contre des actes de malveillance, d’élaborer des outils pour l’évaluation des menaces et la communication en interne auprès des salariés.
Dominique LAUNAY
dominique.launay@ligeriaa.fr